sabato 10 novembre 2012

Torta di mele a modo mio


Non so se capita anche a voi di passare davanti ad una vetrina e rimanere catalizzati da qualcosa, che all'apparenza non è nemmeno questo gran che ma ha un potere ipnotico.
Ecco, questo capita alla mia dolce metà ogni volta che passa davanti ad una pasticceria in centro.
Sono aaaanni che fa il filo ad una torta di mele che appunto, a vederla non ha nulla di che ma lo attirava come le api al miele e sembrava uno scherzo ma ogni volta che si decideva di comprarla l'avevano finita!!!
Finalmente l'altro week-end ce l'ha fatta! A me è piaciuta ma per lui è stata un po' una delusione.
Era fatta con la pasta frolla, un ripieno sofficiosissimo, qualche goccia di marmellata di albicocche e qualche fetta di mela e ricoperta ancora di pasta frolla. Effettivamente chiamarla torta di mele è un po' un azzardo visto che le mele erano veramente poche.
Vista la delusione di mio marito mi sono offerta di provare a farne una come voleva lui! Allora ha cominciato con: potresti fare così, potresti mettere questo e potresti poi farla cosà.

Beh.. questo è il risultato:



Ingredienti per una tortiera 22 cm.

1 mela
+

Pan di spagna (ricetta lievito Pane Angeli):

3 uova
120 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 fialetta di aroma al limone (o la scorza grattugiata di un limone)
75 gr di farina
50 gr di fecola (o frumina)
1/2 bustina di lievito

Pasta frolla tipo alla milanese:

250 gr di farina 00
125 gr burro morbido
100 gr di zucchero
1 uovo
un pizzico di sale fino
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di mela (non troppo grossa) grattugiata

Crema pasticciera:

70 gr di zucchero semolato
25 gr di farina
3 tuorli
3 dl di latte
un cucchiaino di aroma di vaniglia
1 cucchiaio di mela grattugiata


Preparazione:

prima di tutto ho preparato il pan di spagna, ho seguito semplicemente le indicazioni della bustina.
Sbattete a schiuma i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungete 80 gr di zucchero, sale, aroma e sbattete fino ad ottenere un composto cremoso.
Montate le chiare a neve durissima, aggiungete lo zucchero rimasto, metteteli sopra i tuorli e aggiungete la farina con la fecola e il lievito setacciati.
Incorporate delicatamente il tutto e poi versate in una tortiera (io ho usato una da 22 cm) foderata di carta da forno.
Cuocete nel forno preriscaldato a 190° per 30 minuti circa.

Una volta raffreddato ho tagliato il pan di spagna ottenendo un disco di circa 1 cm di altezza.

Dopo di che ho preparato la pasta frolla. Non vi scrivo il procedimento perché non ho fatto nulla di diverso se non aggiungerci un po' di mela grattugiata solo per far sì che si sentisse la protagonista: la mela.

Mentre la frolla riposa in frigo quella oretta, preparate la crema. Anche qui nulla di particolare. A fine cottura ho aggiunto il cucchiaio di mela grattugiata per l'aroma ma è assolutamente facoltativo.

Stendete 2/3 della frolla per la base e disponetela nella tortiera.
Mettete il pan di spagna sul fondo della frolla poi coprite con la crema pasticciera.
Tagliate la mela a fettine sottili e ponetele sulla crema.
Coprite il tutto con la restante pasta frolla.

Cuocete a 180° per 30 minuti circa.



Per le aspettative della mia metà dovrei fare ancora qualche modifica ma vi assicuro che è veramente buona!

Buona torta di mele!
:)