martedì 16 agosto 2011

Risotto ai funghi e mirtilli

La cosa simpatica dei food-blog è che tutti quelli che ti stanno intorno vengono un po' contagiati da questa "malattia".
Mia mamma, che ha sempre preparato cose classiche e non ha mai azzardato a sperimentare, ora compra riviste di cucina, mi ritaglia le ricette dai giornali e proprio poco tempo fa è arrivata con mirtilli e funghi appena raccolti dicendomi "devi assolutamente provare questa ricetta che ho trovato: è una favola!"
.. ed eccola qua!

Questo scatto partecipa al concorso FotograFOODiamo




Ingredienti per 4 persone:

320 gr di riso Carnaroli
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
100 gr di mirtilli
3 funghi porcini
1 spicchio d'aglio
2 noci di burro
1 lt di brodo
sale e pepe qb

Preparazione:

Lavate, asciugate bene e tagliate a fettine i funghi.
Fate rosolare l'aglio con un cucchiaio di olio,  aggiungete i funghi, salate e pepate e fate cuocere per 10 minuti.
In un'altra casseruola fate imbiondire lo scalogno finemente tritato con una noce di burro.
Aggiungete il riso e fatelo tostare, mescolando, per un paio di minuti.
Versate il vino e lasciatelo evaporare a fuoco vivo.
Cuocete il risotto versando il brodo bollente poco alla volta e mescolate spesso.
Dopo circa 8 minuti aggiungete i mirtilli, dopo 2 minuti i funghi precedentemente preparati e completate la cottura.

Spegnete il fuoco, coprite e lasciate riposare per circa 4 minuti; mescolate e servite caldo nelle cocottine Le Creuset, successo garantito!



  Volevo ringraziare di cuore Elisa del blog Cucina Spensierata per il graditissimo premio:



Con questa ricetta partecipo al contest FotograFOODiamo di Archcook.

37 commenti:

  1. Non ci posso credere... il riso viola proprio mi mancava. Ancora nob mi era mai capitato di vederlo. Mi incuriosisce da matti questa ricetta.
    Hai ragione, la febbre da blog colpisce tutta la famiglia. Anche da noi ormai non c'è più rimedio, siamo tutti presi nella sua rete.
    Buona serata.

    RispondiElimina
  2. Che strano abbinamento...Ma mi piace!!!

    RispondiElimina
  3. Ahahah! Mi hai fatto troppo ridere: osservazione condivisa pienamente! ;) Mia mamma fa anche di peggio..compra anche lei tutte le stoviglie "più fotogeniche" da regalarci! =)
    Un abbraccio, cara..ricetta interessantissima: brava la mamma!
    Baciiii
    Francesca

    RispondiElimina
  4. Bellissima ricettina: assolutamente da provare!!!
    Complimenti e a presto!!!

    RispondiElimina
  5. che meraviglia!!! ha un colore stupendo e immagino il sapore!!! la mamma è sempre la mamma e in questo caso è stata un'ottima idea seguire i suoi consigli!!! ;)

    RispondiElimina
  6. Mi ha sempre ispirato il risotto ai mirtilli, il colore è meraviglioso. L'abbinamento con i porcini stuzzica ancora di più la mia curiosità. Mi sa che la tua mamma ci ha visto proprio giusto. Baci, buona giornata

    RispondiElimina
  7. Fantastica "tinta" che incanta, specie i fiorentini. Fortemente ingolosita da questo originale abbinamento. Foto super ;-)

    RispondiElimina
  8. Che meraviglia ... mi piace moltissimo questo abbinamento viola/verde, oltre al fatto che credo sia un gustoso primo piatto!
    Complimenti! Da oggi ti seguo anche io perchè trovo il tuo sito molto simpatico e ben fatto (oltre ovviamente alla possibilità di non perdermi i tuoi prossimi capolavori).
    Un bacione a presto

    RispondiElimina
  9. direi che è una ricetta molto originale, vien voglia di assaggiarla! belli anche gli scatti,complimenti!

    RispondiElimina
  10. Hai perfettamente ragione, anche a me capita che parecchi dei miei amici e colleghi mi mandano ricette o cose da provare e mi chiedono consigli di ogni genere....cmq fa piacere! Ottima ricetta, direi molto audace, foto di alto livello.
    a presto Ale

    RispondiElimina
  11. Ok..I try..sono ungharese i no parlo italiano, ma le immagini e il cibo, aspetto molto bueno!
    phew... got it..i hope:)

    RispondiElimina
  12. Ador i funghi ma non li avevo mai abbinati ai mirtilli, insolita novità da provare..anche a casa mia c'è la febbre del blog..ormai siamo tutti intrappolati....bellissime le foto, davvero complimenti!

    RispondiElimina
  13. La foto di questo risotto è bellissima, un mix di ingredienti davvero speciale! Mi piace il colore dei mirtilli, hanno un sapore che rimane delicato e non dovrebbe aggredire i porcini. un abbraccio e buona giornata, Valentina

    RispondiElimina
  14. se lo dice la mamma che è una favola io ci credo!!! e poi quella "cocottina" fa il resto...copio/incollo. baci

    RispondiElimina
  15. Che bella ricetta e che colore magnifico!!!
    Bravissima!!!
    Rispondo alla tua domanda. La torta che hai visto da me, può essere preparata con le mele e con le pere!!!Buonissime tutte e due le versioni!!!
    Un bacione!!!

    RispondiElimina
  16. Che meraviglia! Lo voglio fare anch'io, è nel repertorio delle ricette "da fare"...ha dei colori stupendi! Inoltre non avevo pensato di abbinarlo a dei porcini...ottima idea! Un bacione!

    RispondiElimina
  17. Anch'io sono di risotto oggi ed alla frutta come il tuo. Le foto sono bellissime, in bocca al lupo per il contest. Buon w.e., Laura

    RispondiElimina
  18. Ecco, io che amo alla follia i frutti di bosco ancora non avevo pensato ad utilizzarli in preparazioni salate!
    Bellissima idea, poi il colore viola del risotto è assolutamente fantastico...;-)

    GG

    RispondiElimina
  19. una vera squisitezza, complimenti! :)
    bellissime anche le foto :)

    RispondiElimina
  20. A mushroom and blueberry risotto sounds really good!

    RispondiElimina
  21. Ma perchè invece io non riesco mai a coinvolgere la mia di mamma!!! Uff!! Deve essere davvero particolare! Un abbraccio

    RispondiElimina
  22. E' bellissimo *_* e sarò sicuramente ottimo!

    RispondiElimina
  23. cavoli, è già il secondo che vedo ma non mi decido a farlo... ma è meglio che mi sbrighi, non voglio ridurmi ad ottobre con i mirtilli surgelati!

    RispondiElimina
  24. ciaooo,ma brava la tua mamma che ti permette con il suo aiuto di realizzare piatti cosi',mi intriga molto,brava!!

    RispondiElimina
  25. Mi intriga molto questa sperimentazione, complimenti per le foto e in bocca al lupo per il concorso.

    RispondiElimina
  26. Qué color maravilloso!!. Tengo en mente un rissoto de moras que vi de Adriá, pero en su foto no sale tan bonito.
    Besos.

    RispondiElimina
  27. mmmm un'idea da copiare..e che bei colori...complimentissimi!!!

    e a proposito di contagi da blog anch'io mi cimento nell'impresa...con un blog di soli dolci
    se hai tempo e voglia di visitarlo copio il link:

    http://artezuccheroefantasia.blogspot.com/

    RispondiElimina
  28. Volevo farti i miei complimenti per le foto e le ricette particolari che metti grazie anche al piccolo contributo della mammina. Sei molto brava. Mi chiedo cosa spinga una brava come te ad frequentare il mio blog miserrimo...bho, misteri...

    RispondiElimina
  29. Idea deliziosa e soprattutto come mi piace la cocottina verde!!Complimenti per la ricetta e per la foto!!

    RispondiElimina
  30. so di ripetermi ma anch'io vorrei farti i complimenti per le foto, il verde con il viola da un effetto fantastico!

    RispondiElimina
  31. ti volecvo segnalare la mia prima videoricetta nata per un contest...se ti va di guardarla passa da me per il link...puure copia e icolla l'indirizzzo

    http://www.youtube.com/watch?v=kPiSNgSSkXo&feature=player_profilepage


    grazie mille

    RispondiElimina
  32. ma che bello, questo colore viola è così allegro, davvero una ricetta da provare!

    RispondiElimina
  33. Anche mia madre mi compra riviste di continuo. Questo risotto è particolarissimo. Bellissima la foto.

    RispondiElimina
  34. Anche i colori influiscono sul gusto e sull'umore! vero? E' stupenda questa ricetta adoro il riso e che accoppiamento particolare! brava.

    RispondiElimina
  35. Ciao! Macef ti aspetta, 10 Settembre 2011, ci sarà la premiazione del vincitore..
    http://archcook.blogspot.com/2011/08/scadenza-dei-contest-prorogata.html

    Avrei bisogno di Nome e Cognome, Nome Blog e tuo indirizzo mail inviato a archcook.info@gmail.com

    Grazie e buona giornata

    RispondiElimina