domenica 28 agosto 2011
Torta di fichi alla cannella e zenzero
Anche io non ho saputo resistere al frutto più buono di questa stagione.
Grazie ai miei fornitori di fiducia, cioè i miei genitori che mi hanno regalato un magnifico cestino di fichi, ho deciso di fare questa torta. Originariamente nata per le albicocche, ma dato che sono allergica sia alle pesche che alle albicocche (ahimé), ho voluto cimentarmi in una rivisitazione.
Servita con una delicata tisana ai Fruits du Soleil della Provenza è stata una merenda perfetta :)
Vi riporto la ricetta originale di un vecchio S&P e in viola le modifiche che ho apportato.
Ingredienti:
500 gr di albicocche sode -> sostituito con 500 gr di fichi
220 gr di farina
100 gr di zucchero di canna
150 gr di yogurt -> sostituito con 125 gr di yogurt
160 gr di burro -> sostituito con 120 gr di burro + 70 gr di ricotta
2 uova
un cucchiaino di bicarbonato -> sostituito con un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
un cucchiaino colmo di cannella + un cucchiaino di zenzero in polvere
burro e farina per lo stampo
Preparazione:
Lavorate il burro molto morbido in una ciotola con lo zucchero di canna, la cannella e lo zenzero fino a ottenere un composto spumoso.
Unite le uova e mescolate; quindi incorporate la farina setacciata con il lievito e lo yogurt, la ricotta e il sale.
Versate metà dell'impasto in uno stampo a cerniera di 20 cm, imburrato e infarinato.
Lavate e asciugate i fichi (se preferite toglietene la buccia) e affondatene metà nell'impasto.
Coprite con l'impasto e i fichi rimanenti e cuocete la torta in forno a 180* per circa 50 minuti.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Sembra davvero buona, io mi sa che eliminerò la cannella, ma per il resto la tua versione mi piace molto di più della loro.
RispondiEliminadeve essere delizosa...mi piace molto anche il tocco di zenzero e cannella!!! ;)
RispondiEliminaDoppio colpo...anzi triplo! Zenzero e cannella insieme per me sono il massimo e anche la sostituzione con i fichi mi sembra azzeccatissima :D! Però che sfiga l'allergia a pesche e albicocche :(! Un bacione, buona serata
RispondiEliminasicuramente particolarissima..questa marmellata mi piace l'abbinamento zenzero e cannella
RispondiEliminaA vedere l'ulitma foto mi sono letteralmente commossa. Ho lo sguardo languido come quando si attende il mazzolino di fiori che getta la sposa...solo che io vorrei quel bel piattino ;-)
RispondiEliminaThough I can hardly understand it. The photos are simply magnifico and I want to have my own version of it.
RispondiEliminaSquisita! E poi i fichi sono deliziosi di per sé, quindi immagino il risultato finale!!! ;)
RispondiEliminaadoro le rivisitazioni di ricette con aggiustamenti e sostituzioni della padrona di casa! E ovviamente adoro i fichi...bellissime le foto as usual. baci
RispondiEliminaI fichi neri li adoro!! E' proprio il periodo, li vedo ovunque tranne che sulla mia tavola :(
RispondiEliminaOttima la torta, appena trovo i fichi buoni la provo
La torta è sicuramente deliziosa, ma anche le foto meritano...
RispondiEliminaa presto ale
mamma mia, le foto sono stupende e la torta?? passo a merenda!! notte, Valentina
RispondiEliminaTroppo golosa questa torta! Se non la togli dal post te la mangiamo tutta! Grazie per la ricetta e a presto
RispondiEliminaCiao .. che la torta più deliziosa .. di cui sempre finire come e veloce .... haha ... seguo ed entro un paio di giorni per ritornare di nuovo il mio blog pubblicherà le mie ricette ... Vi invito a condividerle. . bssss Marimi
RispondiEliminaChe meraviglia!!!! Complimenti, anche le foto sono bellissime!
RispondiEliminaHai già ricevuto la notizia? in ogni caso, ci potremmo conoscere a macef e vincere i mitici premi in palio!!
RispondiEliminahttp://archcook.blogspot.com/2011/08/scadenza-dei-contest-prorogata.html
ps(anche a me non piace molto l'autunno :(( )
la rivisitazione mi sembra perfetta, forse meglio dell'originale, almeno per me che impazzisco per i fichi.
RispondiEliminaPenso anch'io che la tua rivisitazione sia meglio dell'originale, ottimi gli abbinamenti con le spezie, insomma una bontà!!!
RispondiEliminaI fichi sono un frutto squisito!poi quando li raccogli freschi dall'albero ti viene voglia di mangiarli così senza lasciarne per nessuno!
RispondiEliminaTu sei riuscita a resistere alla tentazione preparando questa magnifica torta!
adoro i fichi...ho preparato una tortina anche io qualche giorno fa! Presto la posterò...la tua sembra DIVINA!
RispondiEliminaMi piace un sacco! Con i fichi...troppo buona, e l'abbinamento con la tisana ai frutti mi sembra azzeccatissimo.
RispondiEliminaL'ultima foto poi(mi piacciono anche le altre)...Troppo brava ^___^
Un bacione
mamma mia complimenti veramente immagino quanto possa essere buona!!!
RispondiEliminaUn ottima merenda direi....mi unisco volentieri ;) anche a me piacciono tantissimo i fichi e questa tua sostituzione mi sa proprio che rende la torta ancora più buona!!Baci
RispondiEliminacosi non vale però :(
RispondiEliminaormai per stasera i fichi non riusciamo a trovarli e dovremo aspettare domani per farla.
nel frattempo puoi inviarcene una fetta?!?!
Dev'essere buonissima, complimenti! :)
RispondiEliminaCiao, ti ho trovata per caso e credo che il tuo blog sia interesante! ottima la tua ricetta, a presto!
RispondiEliminaquesta sì che è una supersquisitezza! complimenti :)
RispondiEliminaE' la prima volta che capito su questo blog e mi permetto di complimentarmi per le belle foto, per lo stile, e per le ricette interessanti (come il risotto con funghi e mirtilli: assolutamente da provare!).
RispondiEliminaCredo che tornerò a trovarti. A presto,
Nadia - Alte Forchette -
A vederla sembra proprio di sentirla sciogliere in bocca :9 e poi l'aggiunta della ricotta deve conferirle quella caratteristica umidità che io adoro nelle torte! Bravissima...come sempre!!! Valentina
RispondiEliminaAccipicchia che merendina!!!! Una delizia con i fichi, bravissima:)
RispondiEliminabellissima la prima foto ..ma anche le altre!!!in effetti in rete impazzano i fichi ma la tua versione mi piace sarò per la presenza delle spezie???? Baci
RispondiEliminaahhh cannellomane all'appello! E anche ficomane (si può dire?): in questi giorni sto proprio esagerando con i suddetti frutti...
RispondiEliminaCiao, che signora merenda! Complimenti anche per le foto :) Buona serata Liz
RispondiEliminacomplimenti per il bellissimo blog!!!
RispondiEliminami aggiungo ai tuoi lettori fissi!
a presto
Questa torta deve essere golosissima e profumatissima. Anche io ho realizzato una torta con i fichi che fra un po' posterò. Baci
RispondiEliminacomplimenti.... gran bella ricetta...ciao, Flavia
RispondiEliminaQuesta torta è una meraviglia!
RispondiEliminaMi segno la ricetta perchè assolutamente la devo rifare!
Un bacione e buona giornata, GG ;-)
Ciao! Credo che il connubio tra fichi e cannella sia azzecatissimo! Io l'ho provato pochi giorni fa con una marmellata di fichi appena colti ed il risultato e' stato eccellente! L'aggiunta dello zenzero poi credo proprio che abbia reso il tutto ancora più sofisticato! complimenti per il dolce, per il tocco di originalità che gli hai dati e ovviamente per le splendide foto!
RispondiEliminaCiao a presto! ti ho aggiunto tra i miei blog preferito! Da oggi ti seguo anche io!
Tania
mmm pur amando follemente la cannella non l'ho mai abbinata ai fichi, devo rimediare!!!! :)
RispondiEliminaCiao! Mi pare buonissima questa torta! E che belle foto!
RispondiEliminaComplimenti per il blog, mi piace molto e mi sono subito unita volentieri ai tuoi sostenitori!
Ciao!
anche io non sono un'amante della cannella, ma dello zenzero si! :) Tutti e due abbinati ai fichi probabilmente saranno perfetti!
RispondiEliminadolce da fare ASSOLUTAMENTE!! idea creativa, particolare.. mi piace!!! mi unisco al tuo blog... baci
RispondiEliminawow, che bontà
RispondiEliminaMa le tue foto sono semplicemente meravigliose (quando nelle cose c'è amore si vede SUBITO)!
RispondiEliminaDavvero complimenti!
Io sono nuova del giro. se tu volessi dare un occhio al mio blog ne sarei veramente felice.
In ogni caso ti ringrazio.
http://www.ritroviamociincucina.blogspot.com/
PS ti ho messa nei preferiti del mio browser ;o)
chiaramente sono diventata anche membro :o)
RispondiElimina