giovedì 29 dicembre 2011

Pan dolce allo zafferano e ..Buon Anno!!

Buon Anno!!
Non sono riuscita a farvi gli auguri di Natale come si deve, ma almeno ci provo per la fine dell'anno :)
A proposito, come sono andati i vostri pranzi o cenoni?
Io ho fatto tris! Cena della vigilia con amici a casa nostra, pranzo di Natale con i suoceri e S.Stefano (pranzo e cena!) con la mia famiglia.
Ci vorrebbe un periodo depurativo ma non potevo non far nulla nemmeno per la colazione, in questi giorni di festa bisogna coccolarsi no?! e dato che la mia dolce metà è un ghiottone di canditi, ho preso l'ultimo Sale & Pepe e mi sono lasciata tentare da questo pan dolce aromatizzato allo zafferano, mooooolto particolare.
Rispetto alla ricetta originale ho abbondato con i canditi e uvetta ma per il resto seguita tale e quale :)
Vassoio Maxwell&Williams

Ingredienti:

2,5 dl di latte
130 gr di burro
100 gr di zucchero
1 bustina e 1/2 di zafferano
600 gr di farina
7 gr di lievito di birra secca
70 gr di uvetta e ciliegie candite
1 uovo e 1 tuorlo
2 cucchiai di granella di zucchero
sale

Preparazione:

scaldate il latte in una casseruola grande, al primo bollore spegnete in fuoco, aggiungete 110 gr di burro, lo zucchero, mezzo cucchiaino di sale e lo zafferano.
Mescolate, lasciate intiepidire il composto, poi unite il lievito e fatelo risposare per 10 minuti. Sbattete l'uovo, aggiungetelo alla miscela e poi incorporate la farina poco alla volta.
Lavorate l'impasto finché si stacca dalle pareti del recipiente, copritelo con un telo e trasferitelo in un luogo caldo per un'ora o finché raddoppia il volume.
Lavorate nuovamente la pasta, a mano, finché risulta lucida.
Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata in un rettangolo di 25X35 cm, spennellatela con il burro rimasto fuso e cospargetela con l'uvetta e le ciliegie candite. Arrotolate la pasta dal lato lungo del rettangolo.
Tagliate il cilindro a fette regolari e spostatele verso destra e sinistra alternativamente.
Coprite il pane con un telo e lasciatelo lievitare ancora per un'ora. Diluite il tuorlo con un cucchiaio di acqua, spennellate tutto il pane, cospargete con lo zucchero in granella e infornate a 180* per 30 minuti o finché è cotto.

Auguri a tutti di un nuovo anno pieno di ricette!:)

35 commenti:

  1. A me non piacciono i canditi... ma potrei provarli con la frutta secca. L'aspetto è davvero delizioso!!
    Ti auguro un bellissimo 2012 all'insegna della felicità e della serenità. Che il nuovo anno possa portarti tutto il meglio.
    Un bacione.

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  2. Ciao, scusa il disturbo. Abbiamo creato un nuovo blog dove e' possibile pubblicare le proprie foto. Facendone richiesta potete diventare autori e pubblicare le vostre foto..Vi aspettiamo..!!!
    http://taketheclick.blogspot.com/

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  3. Ottima questa coccola "mattutina". La faccio sicuramente.

    Mi avvantaggio e ti faccio gli auguri di buon anno nuovo che veda realizzati gran parte dei tuoi desideri :)

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  4. ma che bontà!!! Buon anno anche a te!!!

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  5. Buon anno a te, ti auguro di realizzare ciò che desideri!!!
    questo dolce è super...sorvoliamo sul periodo di "depurazione" (ho giusto in mente dei biscotti da fare nel pomeriggio e poi ho qui una marmellata che sta gridando "crostataaaaa" da due giorni!!!!!!)

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  6. Ma è bellissimo e coloratissimo, complimenti e auguri per un felice 2012!!!!

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  7. che dolce strepitoso! Adoro tutti quei canditi che spuntano golosi....
    Buon anno e che il 2012 ti porti solo cose belle e positive!

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  8. Buonoooo!! AUGURIIIIIIIIIII!

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  9. Wow, ma è stupendo!!! Tanti sinceri auguri per un 2012 da sogno che ti porti tutto quello che desideri!!! baci

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  10. Sostituisco i canditi con uvetta e frutta secca e lo provo. Buon Anno!

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  11. Io invece i canditi li amo tantissimo e mi fa venire il nervoso chi li toglie dal panettone e li appoggia sul piatto o sul tovagliolo! Che spreco. Il tuo pandolce è meraviglioso e di grande suggestione festaiola! Ti auguro uno splendido fine Anno ed uno strepitoso nuovo inizio. Di cuore, Pat

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  12. Sfizioso!!! Buon anno Valeria cara!!
    Un abbraccio!

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  13. Delizioso!Tanti auguri di un felice e prosperoso Anno Nuovo!Ciao

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  14. Buon anno anche a te!! se passi domani troverai il colore del mese di gennaio, iniziamo con il contest dedicato a cibo e colori, per tutto il 2012!!
    a presto, Valentina

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  15. hai fatto benissimo a farti tentare ..visto il risultato!!!!! Deve essere buonissimo!! Tanti Auguri anche a te per un 2012 pieno di buone ricette!!!

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  16. tantissimi auguri augurandoti uno strepitoso 2012

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  17. Ciao, augurandoti un 2012 pieno di serenità, ti volevo far dono di alcuni premi.
    Li trovi qui http://fede-aglioolioepeperoncino.blogspot.com/2011/12/centrotavola-commestibile-unidea.html
    Buon 2012!!!

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  18. ciao cara spero che tu abbia trascorso delle belle feste!

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  19. Che bello questo dolce!! Tantissimi auguri, anche se in ritardo :)

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  20. Adoro letteralmente il ripieno, è così allegro da vedere e sicuramente gustosissimo!

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  21. Happy and prosperous New Year dear friend. Safron cake sounds interesting.Must give it a try.

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  22. E' molto bella questa ricetta
    ciao felice anno nuovo

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  23. CHE SEPTTACOLO!
    hihi eh si le cene e i pranzi si sono moltiplicati.. mica facile reggere un tris! hihi
    tantissimi auguri di buon anno!
    vale

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  24. bè, oltre che per il dolce ti faccio i complimenti per essere riuscita a passare la Vigilia con amici anziché con parenti, è il mio sogno recondito di fare una festa con gli amici a Natale, ma non verrebbe nessuno, c'hanno tutti il parentale, compresa io :) ti auguro un felice anno! :)

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  25. Con tutte queste ricette non morirò di fame. Gran bel blog.

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  26. Ma quanto ti capisco...anche io tra pranzi e cene non mi sono fatta mancare nulla, ma il natale è bello ache per questo. La tua ricetta è davvero originale, la tengo buona per il prossimo Natale :-)
    Auguri anche a te
    Camy

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  27. Dev'essere speciale questo pan dolce!

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  28. complimenti per questo tuo pan dolce...ha un aspetto delizioso! Auguri (anche se un po in ritardo...) e buona domenica, danyxxx

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  29. Che meraviglia, è bellissimo questo pandolce. Ha dei colori splendidi che già da soli fanno festa. E dev'essere anche buonissimo. Adoro lo zafferano e mi piace molto anche nei dolci. Tanti auguri di buon anno, un bacione

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  30. la segno immediatamente...ha dei colori e un'aspetto veramente invitante....bacini

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  31. Ehi ciaoo :) Sono contentissima che ti sia piaciuta la ricetta, si in effetti è molto light come ricetta, qui da me siamo tutti a dieta e anche le feste le abbiamo fatte semi-light! :) se la provi fammi sapere se ti piace!

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  32. Ciao Valeria, buon anno! La tua dolce metà avrà apprezzato tantissimo, sembra molto, molto buono!

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  33. ha un aspetto molto goloso buonissimo e buon anno!!!

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