Non sono riuscita a farvi gli auguri di Natale come si deve, ma almeno ci provo per la fine dell'anno :)
A proposito, come sono andati i vostri pranzi o cenoni?
Io ho fatto tris! Cena della vigilia con amici a casa nostra, pranzo di Natale con i suoceri e S.Stefano (pranzo e cena!) con la mia famiglia.
Ci vorrebbe un periodo depurativo ma non potevo non far nulla nemmeno per la colazione, in questi giorni di festa bisogna coccolarsi no?! e dato che la mia dolce metà è un ghiottone di canditi, ho preso l'ultimo Sale & Pepe e mi sono lasciata tentare da questo pan dolce aromatizzato allo zafferano, mooooolto particolare.
Rispetto alla ricetta originale ho abbondato con i canditi e uvetta ma per il resto seguita tale e quale :)
Vassoio Maxwell&Williams |
Ingredienti:
2,5 dl di latte
130 gr di burro
100 gr di zucchero
1 bustina e 1/2 di zafferano
600 gr di farina
7 gr di lievito di birra secca
70 gr di uvetta e ciliegie candite
1 uovo e 1 tuorlo
2 cucchiai di granella di zucchero
sale
Preparazione:
scaldate il latte in una casseruola grande, al primo bollore spegnete in fuoco, aggiungete 110 gr di burro, lo zucchero, mezzo cucchiaino di sale e lo zafferano.
Mescolate, lasciate intiepidire il composto, poi unite il lievito e fatelo risposare per 10 minuti. Sbattete l'uovo, aggiungetelo alla miscela e poi incorporate la farina poco alla volta.
Lavorate l'impasto finché si stacca dalle pareti del recipiente, copritelo con un telo e trasferitelo in un luogo caldo per un'ora o finché raddoppia il volume.
Lavorate nuovamente la pasta, a mano, finché risulta lucida.
Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata in un rettangolo di 25X35 cm, spennellatela con il burro rimasto fuso e cospargetela con l'uvetta e le ciliegie candite. Arrotolate la pasta dal lato lungo del rettangolo.
Tagliate il cilindro a fette regolari e spostatele verso destra e sinistra alternativamente.
Coprite il pane con un telo e lasciatelo lievitare ancora per un'ora. Diluite il tuorlo con un cucchiaio di acqua, spennellate tutto il pane, cospargete con lo zucchero in granella e infornate a 180* per 30 minuti o finché è cotto.
Auguri a tutti di un nuovo anno pieno di ricette!:)
A me non piacciono i canditi... ma potrei provarli con la frutta secca. L'aspetto è davvero delizioso!!
RispondiEliminaTi auguro un bellissimo 2012 all'insegna della felicità e della serenità. Che il nuovo anno possa portarti tutto il meglio.
Un bacione.
Ottima questa coccola "mattutina". La faccio sicuramente.
RispondiEliminaMi avvantaggio e ti faccio gli auguri di buon anno nuovo che veda realizzati gran parte dei tuoi desideri :)
ma che bontà!!! Buon anno anche a te!!!
RispondiEliminaBuon anno a te, ti auguro di realizzare ciò che desideri!!!
RispondiEliminaquesto dolce è super...sorvoliamo sul periodo di "depurazione" (ho giusto in mente dei biscotti da fare nel pomeriggio e poi ho qui una marmellata che sta gridando "crostataaaaa" da due giorni!!!!!!)
che bello,come si presenta bene!!!
RispondiEliminaBUON ANNO!!!!
Ma è bellissimo e coloratissimo, complimenti e auguri per un felice 2012!!!!
RispondiEliminache dolce strepitoso! Adoro tutti quei canditi che spuntano golosi....
RispondiEliminaBuon anno e che il 2012 ti porti solo cose belle e positive!
Buonoooo!! AUGURIIIIIIIIIII!
RispondiEliminaWow, ma è stupendo!!! Tanti sinceri auguri per un 2012 da sogno che ti porti tutto quello che desideri!!! baci
RispondiEliminaSostituisco i canditi con uvetta e frutta secca e lo provo. Buon Anno!
RispondiEliminaIo invece i canditi li amo tantissimo e mi fa venire il nervoso chi li toglie dal panettone e li appoggia sul piatto o sul tovagliolo! Che spreco. Il tuo pandolce è meraviglioso e di grande suggestione festaiola! Ti auguro uno splendido fine Anno ed uno strepitoso nuovo inizio. Di cuore, Pat
RispondiEliminaSfizioso!!! Buon anno Valeria cara!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Delizioso!Tanti auguri di un felice e prosperoso Anno Nuovo!Ciao
RispondiEliminaBuon anno anche a te!! se passi domani troverai il colore del mese di gennaio, iniziamo con il contest dedicato a cibo e colori, per tutto il 2012!!
RispondiEliminaa presto, Valentina
hai fatto benissimo a farti tentare ..visto il risultato!!!!! Deve essere buonissimo!! Tanti Auguri anche a te per un 2012 pieno di buone ricette!!!
RispondiEliminatantissimi auguri augurandoti uno strepitoso 2012
RispondiEliminaCiao, augurandoti un 2012 pieno di serenità, ti volevo far dono di alcuni premi.
RispondiEliminaLi trovi qui http://fede-aglioolioepeperoncino.blogspot.com/2011/12/centrotavola-commestibile-unidea.html
Buon 2012!!!
ciao cara spero che tu abbia trascorso delle belle feste!
RispondiEliminaChe bello questo dolce!! Tantissimi auguri, anche se in ritardo :)
RispondiEliminaAdoro letteralmente il ripieno, è così allegro da vedere e sicuramente gustosissimo!
RispondiEliminaHappy and prosperous New Year dear friend. Safron cake sounds interesting.Must give it a try.
RispondiEliminaE' molto bella questa ricetta
RispondiEliminaciao felice anno nuovo
CHE SEPTTACOLO!
RispondiEliminahihi eh si le cene e i pranzi si sono moltiplicati.. mica facile reggere un tris! hihi
tantissimi auguri di buon anno!
vale
bè, oltre che per il dolce ti faccio i complimenti per essere riuscita a passare la Vigilia con amici anziché con parenti, è il mio sogno recondito di fare una festa con gli amici a Natale, ma non verrebbe nessuno, c'hanno tutti il parentale, compresa io :) ti auguro un felice anno! :)
RispondiEliminaCon tutte queste ricette non morirò di fame. Gran bel blog.
RispondiEliminaMa quanto ti capisco...anche io tra pranzi e cene non mi sono fatta mancare nulla, ma il natale è bello ache per questo. La tua ricetta è davvero originale, la tengo buona per il prossimo Natale :-)
RispondiEliminaAuguri anche a te
Camy
Dev'essere speciale questo pan dolce!
RispondiEliminacomplimenti per questo tuo pan dolce...ha un aspetto delizioso! Auguri (anche se un po in ritardo...) e buona domenica, danyxxx
RispondiEliminaChe meraviglia, è bellissimo questo pandolce. Ha dei colori splendidi che già da soli fanno festa. E dev'essere anche buonissimo. Adoro lo zafferano e mi piace molto anche nei dolci. Tanti auguri di buon anno, un bacione
RispondiEliminala segno immediatamente...ha dei colori e un'aspetto veramente invitante....bacini
RispondiEliminaEhi ciaoo :) Sono contentissima che ti sia piaciuta la ricetta, si in effetti è molto light come ricetta, qui da me siamo tutti a dieta e anche le feste le abbiamo fatte semi-light! :) se la provi fammi sapere se ti piace!
RispondiEliminache bello che è!
RispondiEliminaCiao Valeria, buon anno! La tua dolce metà avrà apprezzato tantissimo, sembra molto, molto buono!
RispondiEliminaha un aspetto molto goloso buonissimo e buon anno!!!
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