Non so se capita anche a voi di passare davanti ad una vetrina e rimanere catalizzati da qualcosa, che all'apparenza non è nemmeno questo gran che ma ha un potere ipnotico.
Ecco, questo capita alla mia dolce metà ogni volta che passa davanti ad una pasticceria in centro.
Sono aaaanni che fa il filo ad una torta di mele che appunto, a vederla non ha nulla di che ma lo attirava come le api al miele e sembrava uno scherzo ma ogni volta che si decideva di comprarla l'avevano finita!!!
Finalmente l'altro week-end ce l'ha fatta! A me è piaciuta ma per lui è stata un po' una delusione.
Era fatta con la pasta frolla, un ripieno sofficiosissimo, qualche goccia di marmellata di albicocche e qualche fetta di mela e ricoperta ancora di pasta frolla. Effettivamente chiamarla torta di mele è un po' un azzardo visto che le mele erano veramente poche.
Vista la delusione di mio marito mi sono offerta di provare a farne una come voleva lui! Allora ha cominciato con: potresti fare così, potresti mettere questo e potresti poi farla cosà.
Ecco, questo capita alla mia dolce metà ogni volta che passa davanti ad una pasticceria in centro.
Sono aaaanni che fa il filo ad una torta di mele che appunto, a vederla non ha nulla di che ma lo attirava come le api al miele e sembrava uno scherzo ma ogni volta che si decideva di comprarla l'avevano finita!!!
Finalmente l'altro week-end ce l'ha fatta! A me è piaciuta ma per lui è stata un po' una delusione.
Era fatta con la pasta frolla, un ripieno sofficiosissimo, qualche goccia di marmellata di albicocche e qualche fetta di mela e ricoperta ancora di pasta frolla. Effettivamente chiamarla torta di mele è un po' un azzardo visto che le mele erano veramente poche.
Vista la delusione di mio marito mi sono offerta di provare a farne una come voleva lui! Allora ha cominciato con: potresti fare così, potresti mettere questo e potresti poi farla cosà.
Beh.. questo è il risultato:
Ingredienti per una tortiera 22 cm.
1 mela
+
Pan di spagna (ricetta lievito Pane Angeli):
3 uova
120 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 fialetta di aroma al limone (o la scorza grattugiata di un limone)
75 gr di farina
50 gr di fecola (o frumina)
1/2 bustina di lievito
Pasta frolla tipo alla milanese:
250 gr di farina 00
125 gr burro morbido
100 gr di zucchero
1 uovo
un pizzico di sale fino
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di mela (non troppo grossa) grattugiata
Crema pasticciera:
70 gr di zucchero semolato
25 gr di farina
3 tuorli
3 dl di latte
un cucchiaino di aroma di vaniglia
1 cucchiaio di mela grattugiata
Preparazione:
prima di tutto ho preparato il pan di spagna, ho seguito semplicemente le indicazioni della bustina.
Sbattete a schiuma i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungete 80 gr di zucchero, sale, aroma e sbattete fino ad ottenere un composto cremoso.
Montate le chiare a neve durissima, aggiungete lo zucchero rimasto, metteteli sopra i tuorli e aggiungete la farina con la fecola e il lievito setacciati.
Incorporate delicatamente il tutto e poi versate in una tortiera (io ho usato una da 22 cm) foderata di carta da forno.
Cuocete nel forno preriscaldato a 190° per 30 minuti circa.
Una volta raffreddato ho tagliato il pan di spagna ottenendo un disco di circa 1 cm di altezza.
Dopo di che ho preparato la pasta frolla. Non vi scrivo il procedimento perché non ho fatto nulla di diverso se non aggiungerci un po' di mela grattugiata solo per far sì che si sentisse la protagonista: la mela.
Mentre la frolla riposa in frigo quella oretta, preparate la crema. Anche qui nulla di particolare. A fine cottura ho aggiunto il cucchiaio di mela grattugiata per l'aroma ma è assolutamente facoltativo.
Stendete 2/3 della frolla per la base e disponetela nella tortiera.
Mettete il pan di spagna sul fondo della frolla poi coprite con la crema pasticciera.
Tagliate la mela a fettine sottili e ponetele sulla crema.
Coprite il tutto con la restante pasta frolla.
Cuocete a 180° per 30 minuti circa.
Sbattete a schiuma i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungete 80 gr di zucchero, sale, aroma e sbattete fino ad ottenere un composto cremoso.
Montate le chiare a neve durissima, aggiungete lo zucchero rimasto, metteteli sopra i tuorli e aggiungete la farina con la fecola e il lievito setacciati.
Incorporate delicatamente il tutto e poi versate in una tortiera (io ho usato una da 22 cm) foderata di carta da forno.
Cuocete nel forno preriscaldato a 190° per 30 minuti circa.
Una volta raffreddato ho tagliato il pan di spagna ottenendo un disco di circa 1 cm di altezza.
Dopo di che ho preparato la pasta frolla. Non vi scrivo il procedimento perché non ho fatto nulla di diverso se non aggiungerci un po' di mela grattugiata solo per far sì che si sentisse la protagonista: la mela.
Mentre la frolla riposa in frigo quella oretta, preparate la crema. Anche qui nulla di particolare. A fine cottura ho aggiunto il cucchiaio di mela grattugiata per l'aroma ma è assolutamente facoltativo.
Stendete 2/3 della frolla per la base e disponetela nella tortiera.
Mettete il pan di spagna sul fondo della frolla poi coprite con la crema pasticciera.
Tagliate la mela a fettine sottili e ponetele sulla crema.
Coprite il tutto con la restante pasta frolla.
Cuocete a 180° per 30 minuti circa.
Per le aspettative della mia metà dovrei fare ancora qualche modifica ma vi assicuro che è veramente buona!
Buona torta di mele!
:)
Che torta di mele originale!!! Mai vista prima!
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta e per l'idea! :D
ciao ma che buona la tua torta di mele!!!!complimenti...mi sono unita ai tuoi lettori se ti fa piacere passa da me...un saluto..
RispondiEliminaRimango catalizzata dalla tua torta!!! È stupenda a vederla...sembre la apple pie di nonna papera!!!!
RispondiEliminaE poi le torte di mele sono sempre così buone che una fetta non è mai abbastnza!!!!
Buonissima.
Ti abbraccio forte.
p.s. Fammi sapere se prepari la frappuccina ;-)
Dai che figata, l'hai fatta!!!!
EliminaMa quanto è buona??? Io ne vado orgogliosissima anche se deve ancora essere perfezionata...si accettano suggerimenti!!!
p.s. Ce ne ho anche un'altra che secondo me ti potrebbe gustare mucho ma ormai dopo il parto ;-)
un kiss
p.s. Come ti trovo su fb??? ;-)
EliminaMi piace molto questa torta di mele. Slurposa:)
RispondiEliminaoriginale e buonissima , non può essere altrimenti! Dritta nei miei preferiti :)
RispondiEliminaSarà anche "a modo tuo", ma è una goduriaaaa!!! :-)
RispondiEliminaè meravigliosa, poi io le torte don le mele le adoro !
RispondiEliminaBellissima, di sicuro questa torta non sarà stata assolutamente una delusione per la tua dolce metà!
RispondiEliminaUn bacione, GG
Molte volte ciò che vediamo non e' sempre come vi immaginiamo .... Invece la tua torta leggendo gli ingredienti e' una vera delizia:)
RispondiEliminaBaci
Aahahah mi ha fatto morire questo post! E' esigente il tuo lui ;-) scherzo ovviamente, mi dispiace che ci sia rimasto male!!
RispondiEliminaComunque sembra una torta davvero deliziosa, certo non avrei mai pensato di mettere il pan di spagna sopra alla frolla, geniale! Bacioni e buon lunedì
Mi piace questa tua versione perchè adoro le torte "cremose"!!
RispondiEliminaA me il pan di spagna non piace tanto, ma se mi ci metti le mele e la copertura di frolla e mi giuri che la farcitura è cremosa abbastanza da non renderlo protagonista, approvo!
RispondiEliminabeh...direi che il risultato è strepitoso...sarà stato contentissimo questo ometto, no?!
RispondiEliminaA me il modo tuo (anzi vostro) mi piace proprio.
RispondiEliminaMolto americana, già me la vedo una fetta tiepida nel piatto con una bella cucchiaiata di gelato artigianale alla vaniglia.
Un abbraccio cara.
Una vera meraviglia!!!
RispondiEliminaIo adoro le torte di mele e questa è veramente particolare!!
Sei davvero brava!!
Un abbraccio e a presto
Carmen
Non so com'era quella della pasticeria ma se le mele erano pochine probabilmente sarei rimasta delusa anch'io. Invece il modo "tuo" mi piace e anche parecchio :) Quel ricco ripieno è favoloso. baci, buona giornata
RispondiEliminaA volte l'apparenza inganna: alcune cose sono splendide ma poi, nella sostanza sono un pò una delusione, altre volte (come nel caso della mia torta di mele http://alteforchette.blogspot.it/2012/03/la-mia-ricetta-della-torta-di-mele.html ), sono bruttine ma buonissime.
RispondiEliminaLa tua, invece, è sia bella che buona!
Un abbraccio,
Nadia - Alte Forchette -
ricetta inedita, golosa la frolla con la mela, la provo subito, mi sono aggiunta ai tuoi lettori lo faresti anche tu? ciaooooo cuoci e scuci blog
RispondiEliminasemplicemente divina
RispondiEliminati lasciamo un salutino... ma quando torni??
RispondiEliminala torta di mele anche facendola in cento modi diversi è sempre buona e questa versione è molto interessante!
RispondiEliminaE' sempre piu buona la torta di mele fatta a casa! La tua sembra buonissima!
RispondiEliminaNon conoscevo il tuo blog,l'ho notato in un blogroll e appena vista questa torta stupenda mi sono fiondata!:D non ci credo che tuo marito avesse ancora qualcosa da ridire..secondo me non voleva darti troppa soddisfazione!:D a me sembra perfetta!mi sono aggiunta ai tuoi lettori,un saluto!
RispondiEliminaah già,piacere,Lucrezia!
questa è la regina delle torte di mele una vera delizia di sicuro....un attentato alla linea
RispondiEliminaadoro le torte di mele e mi piace veramente che ognuno abbia la sua particoalre versione.mi piace molto la tua e vorrei sicurament replicarla!
RispondiEliminaqui c'è veramente un maxi gusto: pan di spagna, frolla e crema! e ovviamente anche le mele ;-) la voglio anch'io così....
RispondiEliminabacioni
Ciao Giada...adoro il tuo blog...mi sono appena unita ai tuoi lettori...se ti va passa a trovarmi...mi farebbe piacere se facessi lo stesso.
RispondiEliminaSaluti
Paola
Grande blog, verrò di nuovo qui!
RispondiEliminaLa ricetta è incoraggiante, sembra grande!
carina la foto con l'imprinting dello zucchero a velo dato dalla forchetta. Sicuro te la copio.
RispondiElimina