mercoledì 31 ottobre 2012

Tortini alle clementine


Oggi è decisamente una giornata autunnale! anzi, come ho sentito questa mattina in un negozio "dei morti": uggiosa, freddina, noiosa… uff…
Per fortuna ho sbrigato tutte le commissioni in mattinata per potermi rintanare in casa e dedicarmi a questi dolcetti ideali per l'ora del tè!!
Buona merenda!!!

Ingredienti per 6 stampini tipo muffins:

2 o 3 clementine (dipende la grandezza)
3 uova
1 cucchiaio di fecola
125 gr di zucchero semolato
125 grammi di farina di nocciole
qualche goccia di acqua di fiori d'arancio (facoltativo)
1/2 bustina di lievito

Preparazione:

Prima di tutto fate bollire le clementine, prive di buccia, per circa 2 ore.
L'acqua ristretta tenetela da parte per fare uno sciroppo alla fine.
Lasciate raffreddare completamente le clementine e passatele al mixer per ottenere una purea.
Preriscaldate il forno a 190°.
In una ciotola, sbattete le uova con una forchetta.
Aggiungete la purea di clementine, l'acqua di fiori d'arancio, lo zucchero, la farina di nocciole (o le nocciole tritate finemente) e il lievito.
Mescolate bene e versate il composto negli stampini ben imburrati e infarinati.
Cuocete per circa 45/50 minuti, sfornateli e lasciateli raffreddare.
Preparate lo sciroppo con l'acqua ristretta delle clementine (oppure potete prendere il succo di un paio di clementine)  aggiungete qualche cucchiaino di zucchero e mettetelo sul fuoco fino a che lo zucchero sarà ben sciolto.
Versatelo sulle tortine aiutandovi con un cucchiaino.

“Con questa ricetta partecipo al contest L’Autunno in un Boccone ideato da About Food e Cassandra.it - vendita di prodotti tipici di Alta Gastronomia”:


... buon Halloween!

15 commenti:

  1. Ogni volta che vedo delle ricette simili a questa con le clementine resto molto incuriosita e mi dico che devo provare, poi puntualmente mi dimentico :o)
    Qui l'idea di metterle insieme alle mandole mi piace molto. Devono profumare tantissimo.

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  2. Che bella idea con le clementine. Brava. baci

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  3. Davvero profumati questi delicati dolcetti. E che belle foto che hai fatto :)

    buona giornata

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  4. Chissà che profumo inebriante emanano questi golosissimi dolcetti!

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  5. Sono proprio carini! Perfetti con una tazza di tè bollente!
    Buona giornata!

    Nadia - Alte Forchette -

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  6. Sapore ottimo a parte, questi tortini sono splendidi anche per il loro colore!!!

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  7. non ho mai cucinato niente con le clementine.. tra poco si inagura la loro stagione e un dolce cosi ci sta alla grande!!!

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  8. Complimenti per l'originalità della ricetta, il procedimento che hai usato per le clementine sicuramente donano ai tortini un profumo fantastico. BRAVISSIMA!

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  9. Oddio devono essere squisiti questi tortini! Non ho mai fatto un dolce con i mandarini, devo provare! Baci e buon weekend

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  10. Caspita che ricetta.... Complimenti!!!
    Profumi autunnali a go go!

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  11. curiosa l'abbinata con farina di nocciole, sembrano deliziose

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  12. Che bella idea usare le clementine al posto delle solite arance o limoni. Devono essere profumatissimi questi tortini :) Baci, buona settimana

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  13. gnam che bontà!
    Vorrei invitarti al mio contest che inizia oggi:
    http://dolcementeinventando.blogspot.it/2012/11/la-mia-ricetta-gioiello-il-mio-primo.html
    Spero che parteciperai!!!!
    Ale

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  14. Mi voglio unire ai tuoi lettori, delizie del genere non le voglio più perdere!!

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  15. Che carini questi dolcetti...ma lo sai che non ho mai usato le clementine per dei dolci?
    mi piacciono davvero tanto, ma quando li compro non faccio in tempo a pensare ad una ricetta perchè sono già finite!

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