Oggi è decisamente una giornata autunnale! anzi, come ho sentito questa mattina in un negozio "dei morti": uggiosa, freddina, noiosa… uff…
Per fortuna ho sbrigato tutte le commissioni in mattinata per potermi rintanare in casa e dedicarmi a questi dolcetti ideali per l'ora del tè!!
Buona merenda!!!
Per fortuna ho sbrigato tutte le commissioni in mattinata per potermi rintanare in casa e dedicarmi a questi dolcetti ideali per l'ora del tè!!
Buona merenda!!!
Ingredienti per 6 stampini tipo muffins:
2 o 3 clementine (dipende la grandezza)
3 uova
1 cucchiaio di fecola
125 gr di zucchero semolato
125 grammi di farina di nocciole
qualche goccia di acqua di fiori d'arancio (facoltativo)
1/2 bustina di lievito
Preparazione:
Prima di tutto fate bollire le clementine, prive di buccia, per circa 2 ore.
L'acqua ristretta tenetela da parte per fare uno sciroppo alla fine.
Lasciate raffreddare completamente le clementine e passatele al mixer per ottenere una purea.
Preriscaldate il forno a 190°.
In una ciotola, sbattete le uova con una forchetta.
Aggiungete la purea di clementine, l'acqua di fiori d'arancio, lo zucchero, la farina di nocciole (o le nocciole tritate finemente) e il lievito.
Mescolate bene e versate il composto negli stampini ben imburrati e infarinati.
Cuocete per circa 45/50 minuti, sfornateli e lasciateli raffreddare.
Preparate lo sciroppo con l'acqua ristretta delle clementine (oppure potete prendere il succo di un paio di clementine) aggiungete qualche cucchiaino di zucchero e mettetelo sul fuoco fino a che lo zucchero sarà ben sciolto.
Versatelo sulle tortine aiutandovi con un cucchiaino.
L'acqua ristretta tenetela da parte per fare uno sciroppo alla fine.
Lasciate raffreddare completamente le clementine e passatele al mixer per ottenere una purea.
Preriscaldate il forno a 190°.
In una ciotola, sbattete le uova con una forchetta.
Aggiungete la purea di clementine, l'acqua di fiori d'arancio, lo zucchero, la farina di nocciole (o le nocciole tritate finemente) e il lievito.
Mescolate bene e versate il composto negli stampini ben imburrati e infarinati.
Cuocete per circa 45/50 minuti, sfornateli e lasciateli raffreddare.
Preparate lo sciroppo con l'acqua ristretta delle clementine (oppure potete prendere il succo di un paio di clementine) aggiungete qualche cucchiaino di zucchero e mettetelo sul fuoco fino a che lo zucchero sarà ben sciolto.
Versatelo sulle tortine aiutandovi con un cucchiaino.
“Con questa ricetta partecipo al contest L’Autunno in un Boccone ideato da About Food e Cassandra.it - vendita di prodotti tipici di Alta Gastronomia”:
... buon Halloween!
Ogni volta che vedo delle ricette simili a questa con le clementine resto molto incuriosita e mi dico che devo provare, poi puntualmente mi dimentico :o)
RispondiEliminaQui l'idea di metterle insieme alle mandole mi piace molto. Devono profumare tantissimo.
Nocciole non
EliminaMandorle negli ingredienti
Che bella idea con le clementine. Brava. baci
RispondiEliminaDavvero profumati questi delicati dolcetti. E che belle foto che hai fatto :)
RispondiEliminabuona giornata
Chissà che profumo inebriante emanano questi golosissimi dolcetti!
RispondiEliminaSono proprio carini! Perfetti con una tazza di tè bollente!
RispondiEliminaBuona giornata!
Nadia - Alte Forchette -
Sapore ottimo a parte, questi tortini sono splendidi anche per il loro colore!!!
RispondiEliminanon ho mai cucinato niente con le clementine.. tra poco si inagura la loro stagione e un dolce cosi ci sta alla grande!!!
RispondiEliminaComplimenti per l'originalità della ricetta, il procedimento che hai usato per le clementine sicuramente donano ai tortini un profumo fantastico. BRAVISSIMA!
RispondiEliminaOddio devono essere squisiti questi tortini! Non ho mai fatto un dolce con i mandarini, devo provare! Baci e buon weekend
RispondiEliminaCaspita che ricetta.... Complimenti!!!
RispondiEliminaProfumi autunnali a go go!
curiosa l'abbinata con farina di nocciole, sembrano deliziose
RispondiEliminaChe bella idea usare le clementine al posto delle solite arance o limoni. Devono essere profumatissimi questi tortini :) Baci, buona settimana
RispondiEliminagnam che bontà!
RispondiEliminaVorrei invitarti al mio contest che inizia oggi:
http://dolcementeinventando.blogspot.it/2012/11/la-mia-ricetta-gioiello-il-mio-primo.html
Spero che parteciperai!!!!
Ale
Mi voglio unire ai tuoi lettori, delizie del genere non le voglio più perdere!!
RispondiEliminaChe carini questi dolcetti...ma lo sai che non ho mai usato le clementine per dei dolci?
RispondiEliminami piacciono davvero tanto, ma quando li compro non faccio in tempo a pensare ad una ricetta perchè sono già finite!