Ancora funghi. Ormai in casa dei miei genitori tutto è a base di funghi.
Già dal ballatoio delle scale si sente uscire dalla loro porta il profumo di funghi secchi, ora effettivamente stanno un po' esagerando, ma cosa ci si può fare è la loro passione!
L'ultima idea di mia mamma per sfruttare i funghi è questa parmigiana.
Ha sostituito le melanzane con i funghi "mazze di tamburo", penso si chiamino così un po' ovunque, sembrano quelli di "viaggio al centro della terra".
Già dal ballatoio delle scale si sente uscire dalla loro porta il profumo di funghi secchi, ora effettivamente stanno un po' esagerando, ma cosa ci si può fare è la loro passione!
L'ultima idea di mia mamma per sfruttare i funghi è questa parmigiana.
Ha sostituito le melanzane con i funghi "mazze di tamburo", penso si chiamino così un po' ovunque, sembrano quelli di "viaggio al centro della terra".
Il risultato è stato molto apprezzato, il sapore è deciso per veri amanti.
Ingredienti:
250 gr di mozzarella
abbondante parmigiano grattugiato
250 gr circa di passato di pomodoro
5 funghi
Preparazione:
Premessa, essendo una ricetta di mia mamma dosi e preparazione sono molto a "occhio" e variano anche a seconda della dimensione della teglia.
Prima di tutto bisogna preparare i funghi. Puliteli e togliete tutto il gambo legnoso bene fino all'attaccatura della cappella (rilascerebbe l'amaro).
In una padella ben calda, con un filo di olio, fate passare le cappelle dei funghi con un po' di sale (facoltativo: potete aggiungere un po' di prezzemolo tritato) sia da una parte che dall'altra fino a quando non si saranno un po' asciugati.
In una teglia, iniziate a procedere come per la parmigiana, mettete una base di pomodoro, poi i funghi.
Uno strato di pomodoro, mozzarella e grana grattugiato.
Si ripete fino a che non sono finiti i funghi; non vengono molti strati perché altrimenti il sapore sarebbe troppo intenso.
Si finisce con pomodoro, mozzarella e grana.
Cuocete in forno a 220° per circa 30/40 minuti, potete fare gli ultimi due minuti con il grill per rendere la crosticina bella croccante (non fate come me che ho un po' esagerato!!hehehe)
Prima di tutto bisogna preparare i funghi. Puliteli e togliete tutto il gambo legnoso bene fino all'attaccatura della cappella (rilascerebbe l'amaro).
In una padella ben calda, con un filo di olio, fate passare le cappelle dei funghi con un po' di sale (facoltativo: potete aggiungere un po' di prezzemolo tritato) sia da una parte che dall'altra fino a quando non si saranno un po' asciugati.
In una teglia, iniziate a procedere come per la parmigiana, mettete una base di pomodoro, poi i funghi.
Uno strato di pomodoro, mozzarella e grana grattugiato.
Si ripete fino a che non sono finiti i funghi; non vengono molti strati perché altrimenti il sapore sarebbe troppo intenso.
Si finisce con pomodoro, mozzarella e grana.
Cuocete in forno a 220° per circa 30/40 minuti, potete fare gli ultimi due minuti con il grill per rendere la crosticina bella croccante (non fate come me che ho un po' esagerato!!hehehe)
Buon appetito!!
Capisco che la nota che sto per fare può sembrare un po' inutile visto che chi va a raccogliere funghi li conosce e non si improvvisa oppure si comprano al mercato e quindi sono sicuri, ma se si avesse qualche dubbio NON mangiateli, meglio buttarli via che star male! (ovvietà!!)
Con questa ricetta vorrei partecipare a "Tutto al gratin" di AboutFood:
Che ricettina sfiziosa!!!
RispondiElimina*-* nooooo!!! Ma che idea fantastica!!! Adoro i funghi, persino crudi, ma mai avevo pensato a questa genialata! :D Mi piace tantissimo!!Brava la mamma!!
RispondiEliminaMio padre va a funghi, è un vero esperto, io non ci capisco niente però li mangio, quindi l'idea di tua mamma mi incuriosisce parecchio, è davvero originale! Ma come fanno a cucinare a occhio?? :-/
RispondiEliminaE' vero comunque, questi funghi sembrano proprio quelli di "Viaggio al centro della Terra" ahahah
Che buoni questi funghi! Li ho mangiati tanto tempo fa e ti ringrazio per avermene ricordato il sapore e soprattutto l'odore, un bacio paola
RispondiEliminamamma io che adoro formaggi filanti e funghi potrei mangiarne pirofile intere ancora bollenti ;-)
RispondiEliminabuonissima
grazie cara per avercela postata
Sono anni che non mangio una parmigiana di funghi! Mamma mia che nostalgia e che fame che mi hai fatto venire :D
RispondiEliminaUn abbraccio
che cosa meravigliosa e succulenta!!
RispondiEliminaChe idea originale deve essere buonissima. Brave mamma e figlia. Baci
RispondiEliminaio sono amante e innamorata dei funghi, mi trasferirei volentieri a casa dei tuoi genitori, e questa parmigiana è stratosferica. ciao e buona giornata kiara
RispondiEliminaMa che buona! Una ricetta che non ho mai provato, mi hai dato proprio una bella idea, grazie! In bocca al lupo per il contest. Baci.
RispondiEliminaFantastica idea brava un bacione ISA
RispondiEliminaBellissima e buonissima la tua parmigiana!!!
RispondiEliminaVoglio provare a farla anch'io
Un bacio
Allora sarebbe perfetta per me, i funghi li adoro :)
RispondiEliminaGustosissima idea autunnale. Un bacio, buon we
mai fatta e adesso la farò..
RispondiEliminabaci
Ma proprio così: solo funghi, pomodoro e formaggi....favolosa!
RispondiEliminaDa amante dei funghi ti devo dire che questo piatto mi ispira moltissimo, e date le temperature sarebbe una cenetta perfetta!
Brava!
Nadia - Alte Forchette -
ha ha..questa mi manca ancora, la parmigiana di funghi non l'ho mai preparata..chissà che buona che dev'essere però!
RispondiEliminabella idea mi piace!!!
RispondiEliminabella idea mi piace!!!
RispondiEliminaDa urlo una parmigiana di funghi... non ci avevo mai pensato!
RispondiEliminaMi incuriosisce questo piatto. Può essere una variante divertente a quella classica che adoro!
RispondiElimina