Buon anno!
Prima di tutto volevo ringraziarvi per tutti i messaggi affettuosi per la nascita di Giada che mi avete mandato, grazie di cuore.
E' passato un anno abbondante dal mio ultimo post ed è anche un anno che non mi avvicino ai fornelli se non per preparare minestre di verdure, omogeneizzati o scaldare del latte.
All'inzio di questa mia avventura dove il tempo sembrava non passare mai e invece ora sta volando, la mia vita è stata stravolta ma non vi racconto nulla di nuovo visto che molte di voi sono già mamme.
Ad ogni modo ora sembra quasi essere tornata la normalità.
Giada ha già compiuto un anno, sta per cominciare a fare i primi passetti ed è uno spasso vederla discutere con l'albero di natale gesticolando e animandosi perchè... probabilmente... la sua mamma non vuole che tocchi le decorazioni appese!.
Però la cucina, la fotografia e la blog-sfera mi sono mancate parecchio.
Ed ecco qua, per riprendere un po' di familiarità con tutto questo ho pensato di mettere subito le mani in pasta e questa è una ricetta della mia amica Valentina che mi ero ripromessa di invitarla per un tè in questi giorni di festa ma non sono riuscita nemmeno a farle una telefonata.
Ingredienti per l'impasto:
500 gr farina
50 gr di burro
300 ml di latte
25 gr di lievito di birra (fresco)
100 gr di zucchero
7 gr di sale
Ingredienti per il ripieno di uvetta:
200 gr di uvetta
250 ml crema pasticcera (io ho messo della marmellata … ero rimasta senza latte)
Ingredienti per il ripieno di cioccolato:
200 gr di cioccolato fondente
50 gr di burro
Preparazione:
preparate l'impasto sbriciolando il lievito di birra in mezza tazza di latte tiepido e due cucchiaini di zucchero, mescolate e lasciate riposare qualche minuto.
Fate intiepidire il resto del latte, mescolando, scioglietevi lo zucchero e il sale.
Trascorso qualche in minuto, quando vedrete affiorare una schiuma sulla superficie del composto del lievito, versatelo, assieme alla farina in un robot e aggiungete il composto di latte e il burro fuso. (io ho fatto a mano)
Impastate per bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio, elastico e omogeneo (8-10 minuti).
Mettete l'impasto ottenuto in una ciotola capiente, coprite con un canovaccio e lasciate riposare mezz'ora.
Dividete l'impasto a metà e stendetelo su di un foglio di carta da forno, formando un rettangolo dello spessore di circa 5mm.
Spalmate uno dei 2 rettangoli di pasta con la crema pasticcera fredda (io la marmellata), quindi cospargetela con l'uvetta precedentemente ammollata e strizzata.
Arrotolate la preparazione cominciando dal lato più lungo.
Fate la stessa cosa con l'altro rettangolo di impasto spalmandolo con la crema di cioccolata preparata sciogliendo il cioccolato con il burro.
Quando tutti e due i rettangoli avranno raddoppiato il loro volume, tagliateli a fette e ponetele su una teglia foderata con carta da forno. Lasciate lievitare un'altra mezz'ora.
Quando le girelle saranno ben gonfie, infornatele in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti.
Una volta sfornate, fatele raffreddare e, se volete, cospargetele con dello zucchero a velo.
Buona Befana!
Valeria
BENTORNATAAAAAAAAAAA.....e come comprendo le tue parole!!!!
RispondiEliminaUn kiss
p.s. Mentre preparavi le girelle la gnappetta che faceva????
RispondiEliminaIl mio gnappetto quando sto in cucina vuole mettere le mani ovunque ;-)
Grazie Fede! eeeh la gnappetta era nel box a giocare altrimenti non avrei fatto vita!! heheheh :)))))))))
RispondiEliminadai che bello, è un po' che non leggevo di te e adesso scopro il motivo. anche la mia piccola peste ha fatto di me la più brava cuoca di pappe al mondo. ora però che ha 10 mesi, vuole la pasta col ragù. a presto
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