martedì 5 luglio 2011

Torta cassatina


Ragazzi, ma siamo a 150! Centocinquanta followers!! e chi lo avrebbe mai detto!
Sono felicissima!
E per festeggiare, vi offro una fettina di questa torta :)
E' una rivisitazione della cassata siciliana, molto delicata, con l'aggiunta di uno dei frutti più buoni di questo periodo: le ciliegie!




Ingredienti
Per il pan di spagna semplice:
(NOTA: questa è la ricetta che mi ha insegnato uno chef e le dosi sono per una tortiera a cerniera di 26 cm)
180 gr di farina
70 gr di fecola
250 gr di burro (oppure margarina per chi fosse intollerante al lattosio)
250 gr di zucchero
4 uova
3 tuorli
1 bustina di lievito vanigliato per dolci

Per il ripieno:
150 gr di zucchero
50 gr di cioccolato fondente tritato
70 gr di mandorle tostate tritate
600 gr di ricotta
200 gr di ciliegie snocciolate
cannella

Per decorare:
100 gr di ciliegie snocciolate
40 gr di zucchero





Preparazione
Per il pan di spagna semplice:
sbattete le uova e i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una spuma, unire la farina, in un secondo tempo il burro morbido e per ultimo il lievito per dolci.
Infornare a 180° per 35 minuti.
Si potrà controllare la cottura solo dopo 20 minuti aprendo il forno e bucando al centro della torta con uno stecchino che dovrà risultare asciutto dopo averlo tirato fuori.

Per il ripieno:
fate bollire un dl di acqua con lo zucchero per 15 minuti.
Lavorate la ricotta con lo sciroppo, le mandorle, il cioccolato, le ciliegie a metà e la cannella.
Prendete una tortiera di circa 20 cm e tagliate il pan di spagna, prima nella misura della circonferenza  della tortiera e poi a metà.
Mettete il primo strato di pan di spagna nello stampo foderato di pellicola, coprite con il ripieno e poi coprite con l'altro strato di pasta. Tenete in freezer una notte.

Per decorare:
cuocete per 10 minuti le ciliegie con lo zucchero e 2 cucchiai di acqua.

Mezz'ora prima di servire sformate la torta cassatina, guarnitela con la panna montata e decoratela con le ciliegie tiepide.





Grazie a Tutti! :)






32 commenti:

  1. ma è da svenimento!!!! meravigliosa! fa venir voglia di assaggiare il ripieno con le dita!!! ;)

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  2. Buongiorno!!! =)
    Non passavo a salutarti da tantissimo, periodo un po' inteso..dovrò prima o poi imparare ad usare lo SmartPhone per sbirciare i food blog!
    Complimenti per i 150Followers..meritatissimi! Le foto sono splendide!!
    PS: inserita con notevole piacere nel nostro blogroll!
    Un bacio*
    Francesca

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  3. che meraviglia, questo è un dolce al quale non si può rinunciare!

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  4. Che bel traguardo! Complimenti davvero!!! Te lo meriti! Io prendo volentieri una fetta di questo meraviglioso dolce!

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  5. Beh, la ricetta non sarà tua ma il risultato è tutto merito tuo, bravissima! ciao

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  6. Che capolavoro di torta, perfetta! Complimenti per il meritato traguardo

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  7. Grazie per la torta, ma a me una fetta di questa delizia non basta. Facciamo almeno due.

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  8. Come una fettina... SOLO una fettina di questa delizia per festeggiare? Ma io me ne prenderei ALMENO due FETTONE: favolosa, brava!

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  9. santo cielo è bellissima! un capolavoro. La vedo perfetta per una di quelle feste estive in compagnia. Con questa faresti un figurone!

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  10. Nooooo, che bontà!!!! Da leccare lo schermo...complimenti!!!

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  11. WoW! La torta è perfetta ed i 150 followers te li meriti tutti...ed anche molti di più, solo questione di tempo! Valentina

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  12. Oh mammaaaaaaaaaa.. come vorrei mangiarla adesso!!!
    Questa ricetta è fantasmagorica!!! Ho degli invitati speciali tra 15 gg. spero di trovare ancora le ciliegie e di poterla provare!!! Sbav.. sbav.. Salvo subito tra i preferiti!!!

    GLORIA
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  13. I love how you've cut the cherries like little hearts, gorgeous to the eyes and I am sure lvely to eat.

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  14. Adesso sei a quota 153... questa nuova fan si è appena iscritta!!
    Questa torta mi piace tantissimo, anche la foto è molto carina.

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  15. questa è una torta cassatina fantastica!!! troppo buona!

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  16. Mamma mia che torta fantastica! Una fettina è anche per me? Complimenti per 150 fan... te li meriti tutti!!!
    bacioni
    Anna

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  17. Ho saputo che si festeggia,sono in tempo?? Un parere siculo per la cassata ti interessa?? Io mi offro spontaneamente!! E'assolutamente stupenda!!

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  18. Cosa vedono i miei occhi??? ma è uno spettacolo!!!

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  19. Congratulazioni per i follower! Questa torta è favolosa!

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  20. wow......bellissima e buonissima, fresca e goduriosa...complimenti...ed anche per il tuo bellissimo blog!
    a presto,
    ciaoooooooooooooooooo

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  21. ma è stupenda =D bravissima!!
    e il tuo blog è sempre ottimo pieno di deliziose ricette!!=)
    baci vale

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  22. e' bellissimo il Pan di Spagna.Ma dimmi: anche tutto quel burro va messo?
    Molto carino il tuo blog, complimenti! un bacio Daniela.

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  23. Grazie a tutte :)))

    @Daniela: eh sì :(( ma è un finto pan di spagna. In quello vero non ci andrebbe (non ne sono sicurissima)... ma volevo andare sul sicuro ;))

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  24. Non ci sono parole....E' stratosferica!!!!!!Bacini e buon week end stefy

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  25. Complimenti per il traguardo e per il dolce!

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  26. Bello il tuo blog e complimenti per la foto della fetta, è talmente perfetta che stavo allungando la mano per prendere il piattino...

    Buon fine settimana

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  27. Ciao piacere di conoscerti e grazie della visita e degli auguri!!Complimenti per il blog,le foto,questa deliziosa ricetta e il traguardo follower,vorrei aggiungermi ma non mi compare lo specchietto(problemi di blogger spesso lo fa)alla prossima!!Ciao!!

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  28. complimenti per il traguardo raggiunto e in modo particolare per questo spettacolo di torta!

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  29. mi aggiungo anche io ai tuoi lettori :-)

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  30. Ma é stupenda bello il tuo blog e complimente per la foto,questa torta é fabolosa,abrazos grandes.

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  31. mamma mia che torta stupenda incanta la vista e le papille zampillano di goduria!!! bravissima

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