Per fortuna che le temperature si sono un po' mitigate, altrimenti non saremmo potuti andar per erbette.
A dire il vero, io non ci sono andata! Ci ho mandato i miei genitori ma li devo tenere occupati, noh??! (se leggessero si offenderebbero hehehe)
Scherzi a parte, con le prime erbe selvatiche della stagione, domenica mia mamma ha preparato i suoi fantastici pansoti!!!
La ricetta è abbastanza classica, mia madre me l'ha farfugliata al telefono con le sue varianti e spero di non aver scritto castronerie (se non si fosse capito non so nemmeno da dove si inizi per prepararli :D)
Per la pasta:
500 grammi di farina
4 uova
un poco di acqua tiepida
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
500 gr di erbette
300 gr ricotta
3 uova
80 grammi di parmigiano
noce moscata
maggiorana
aglio 1 spicchio tritato
1 bicchiere di latte
Per condire:
salsa di noci
Impastare la farina con le uova, l'acqua tiepida e un pizzico di sale; lavorate bene la pasta e lasciatela
riposare coperta con un tovagliolo.
Tritate finemente la maggiorana con l'aglio e mette da parte.
Intanto lessate le erbe selvatiche, scolatele e strizzatele per togliere più acqua possibile.
Tritatele grossolanamente e fatele saltare in padella con un cucchiaio abbondante di olio (oppure una noce di burro) e il trito di maggiorana e aglio.
Aggiungete il latte e lasciate andare ancora un po'. Fuori dal fuoco unite tutti gli altri ingredienti: la ricotta, le uova e il formaggio grattugiato.
Aggiustate con un po' di sale, noce moscata.
Tirate la pasta in 2 sfoglie sottili con il matterello o con l'imperia; distribuite sulla prima gruppetti di
ripieni distanti fra loro, stendete sopra l'altra sfoglia, pigiate con le dita e tagliate i ravioli
con l'apposita rotellina o un coltello.
Cuoceteli in abbondante acqua bollente ricordandosi di aggiungere nell'acqua due cucchiaini d'olio per evitare che i pansoti
si attacchino tra di loro. Scolateli al giusto punto di cottura (qualche minuto) e conditeli con la salsa di noci e il parmigiano.
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa del blog Leivinvita "andiamo per prebuggiun?"
Ciao!!:)
Che meraviglia!!!!!!
RispondiEliminaTanti tanti complimenti!!!
felice serata!!!
Sono meravigliosi! Brava!!!
RispondiEliminadavvero stupendi!! ho un debole per la pasta fatta in casa... che non faccio mai... bravissima!!
RispondiEliminaChe belli! Complimentissimi a te e alla mamma!!! :-)
RispondiEliminaGrazie Vale! Inserisco la ricetta domani, stasera blogger fa i capricci.
RispondiEliminaun bacio
Valentina
Ne ho sempre sentito parlare ma mai assaggiati! Non è che mi presteresti la tua mamma per un po'?? Beata te che ti prepara queste prelibatezze, coccolatela ben bene :-)
RispondiEliminaA presto
Adoro i pansotti liguri, ma, ahimè, anche io sono alle prime armi in quanto a pasta fresca!
RispondiEliminaCamy
Anch'io questo we mi sono data alle erbette!Che favola questi pansoti, complimenti!!Baci
RispondiEliminaChe buoniiii!!!!
RispondiEliminaPoi con le erbette selvatiche.... mi sa che è stato proprio un pranzo-coccola perfetto!
Qui ci colpisci nel cuore ;) Sono splendidi complimenti e chissà che buoni ... parola di Viaggiatori Golosi ...
RispondiEliminaUn bacione da Genova ...
Una portata altamente gustosa che incanta al primo sguardo. Superlativa :)
RispondiEliminaBuona giornata
Ahahahah mi hai fatto morire!! La mamma è sempre pronta ad aiutarci!! Sembrano buonissimi :P
RispondiEliminaSono favolosi!!!!!!!!!!!!!!!!Mi piacciono veramente un sacco.....augurissimi anche se in ritardo anche al tuo papà! Un abbraccio stefy
RispondiEliminaCiao, fantastica ricetta... un ripieno che ha un sapore di certo unico, con le erbette e la ricotta! Brava :)
RispondiEliminaTiziana
Che buoni i pansotti...qui in Liguria ne andiamo pazzi! E la nonna della mia coinquilina ne prepara una variante super-squisita!
RispondiEliminaUn bacione, GG
Dear Al Cuoco, what a great tribute to your mom. Isn't it great to have moms who pass their passions to their daughters. We are lucky. Please give your mom my regards and tell her that I'm going to make this recipe not only that it sounds delicious but it also represents my last name...
RispondiEliminadeliziosi, gnam gnam che buoni!
RispondiEliminahttp://petitecuilliere.blogspot.com/
Claudia
E meno male che non sapevi da che parte iniziare! D'altronde con i consigli della mamma non si può sbagliare ^_^ quanto mi sarebbe piaciuto assaggiarli
RispondiEliminaUn abbraccio
PS: Vale posso dirti una cosa? Ti prego elimina la parola di verifica che ci impiego un quarto d'ora a capire che c'è scritto O.o grasssie
@Sonia: fatto!!:) grazie a te! pensavo di averla già tolta!
RispondiEliminagrazie a tutte :)
ma sono buonissimi.... e belli...
RispondiEliminabaci
I piatti della tradizione sono sempre i migliori e la mamma è sempre la mamma! Complimenti a tutte e due. :-)
RispondiEliminawow!devo andare anche io per erbette...ottima idea la tua!!!
RispondiEliminaa vedere il risultato che hai ottenuto direi che la ricetta l'hai capita molto bene,brava anche alla mamma che te l'hai ben spiegata!
RispondiEliminaMmmmmm complimenti vedo che hai seguito molto bene i consigli della mamma, ne mangerei volentieri anch'io *_*
RispondiEliminaChe buoniiiiii =) complimenti! Mi sono appena unita alle sostenitrici del tuo blog. =)
RispondiEliminaChe bello ^_^ Blogger l'aveva rimessa (a tradimento)
RispondiEliminaBuon fine settimana
con le erbette appena raccolte hanno un'altra marcia in più! Fantastici ^_^ Un bacio, buon we
RispondiEliminaCiao! Ti scopro grazie ad un mio vago girovagare... E che bella fermata qui per scendere e curiosare tra cose belle e buone... Complimenti davvero!
RispondiEliminaTerry
Ciao! Sembrano proprio buoni. Potresti chiedere a tua mamma quali erbette ha raccolto? Oppure, se è in Liguria, forse, le piacerebbe portare un pò di gente per raccolta di erbette (cosi te la teniamo un pò occupata) anche perchè a me piacerebbe imparare altre erbe mangerecce.... Grazie, Antonietta
RispondiEliminaMMM CHE BUONI!!! MI SONO UNITA AI TUOI LETTORI, PASSA A TROVARMI! CHE BELLO IL TUO BLOG!
RispondiEliminadolcementeinventando.blogspot.it