venerdì 28 settembre 2012

Zucchine (zucchette di Albenga) sott'olio


Quei 5 centimetri quadrati di orto dei miei genitori produce una quantità di verdure inimmaginabile, quindi bisogna un po' organizzarsi per consumarla o conservarla a lungo. Mia mamma preferisce abbozzare una cottura e poi congelarle; io, presa dall'estro delle conserve, ho voluto provare questa preparazione un po' diversa da come le fa lei (scusate non ricordo + la fonte ma l'ho trovata su internet)


Queste sono le zucche chiamate "trombette di Albenga", una zucca a pasta gialla che crescendo prende appunto la forma di una tromba; noi ne abbiamo raccolte alcune ancora piccole per poterle usare come zucchine. Se si consumano trifolate forse hanno un sapore un po' + amarognolo ma vorrei dire che sott'olio non si sente la differenza.



Ingredienti:

1 kg zucchine (io ho usato le "trombette di Albenga" piccole),
100 gr di olive denocciolate,
1 cipolla,
1 lt e 1/2 di aceto (*),
menta,
olio evo,
alloro, chiodi di garofano,
sale e pepe in grani.


Preparazione:

Lavate le zucchine e eliminate le estremità, tagliatele a rondelle regolari, salarle e metterle a sgocciolare in uno scolapasta per un'ora.
Passato il tempo, sciacquate le zucchine e asciugatele bene con un canovaccio.
Fate bollire l'aceto con qualche grano di pepe, qualche chiodo di garofano, due foglie di alloro (* per il mio gusto personale ho messo 2/3 di aceto e 1/3 di acqua, per non rendere troppo aggressivo il sapore dell'aceto) e sbollentate le zucchine per alcuni minuti.
Sgocciolatele con un mestolo forato e asciugatele con carta assorbente.
Disponete le zucchine nei barattoli di vetro a chiusura ermetica intramezzando con le fettine di cipolle, le olive a pezzi, alcune foglie di menta e i grani di pepe.
Coprite bene con l'olio, è possibile consumarle dopo 15 gg.




Con questa preparazione partecipo al contest di AboutFood:



Ciao e alla prossima :)
Valeria

16 commenti:

  1. Che modo gustoso di mettere l'estate sotto vetro :) Un bacione, buon fine settimana:)

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  2. mi piacciono moltissimo le conserve, mi donano tranquillità, vedere i vasetti di tutti i colori messi ordinati in credenza. Complimenti bellissima ricetta

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  3. ecco io vorrei proprio avere quei cinque centimetri, ho già scritto della mia "invidia" per orti orticelli e alberi da frutta di nonni zii cognati genitori, e la bellissima occasione di poter mangiare prodotti fatti davvero con le proprie mani. Sono perfetti questi vasetti, i miei occhi seguono l'immagine avidamente! Segno la ricette per quelle verdure che povera me compero al mercato. baci.

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  4. Tutto il gusto dell'estate sotto vetro. Che meraviglia :) Un bacio, buona domenica

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  5. Di solito si mette l'aglio...interessante l'uso della cipolla e delle olive.
    Da provare.

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  6. che belli questi vasetti! anche a me piace l'idea dell'uso della cipolla al posto dell'aglio e stavo pensando... lo scalogno come ce lo vedresti?

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  7. Adoro preparare le conserve e la tua sembra davvero appetitosa, un modo fantastico per conservare le zucchine!
    Un bacione, GG

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  8. Quanto bello sarà fare le conserve? Ogni volta che invaso qualcosa di raccolto da me, lo copro di olio evo e poi ammiro i barattoli ordinatamente disposti in fila, nella credenza, provo una gran soddisfazione!

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  9. Ciao, stavo curiosando sul contest di about food, che meraviglia questa conserva! Ti copio la ricetta e provo a rifarla, dev'essere buonissima. Complimenti anche per le foto, sono splendide.

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  10. ciao, queste zucchine sono meravigliose, immagino siano buonissime!! belle foto!! ciao ciao tiziana

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  11. Che bello conservare l'estate in un barattolo, per poter assaporarne il sapore anche durante l'inverno :-)
    Camy

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  12. Che belle, le zucchine in barattolo non le ho mai fatte!
    L'anno prossimo mi sa che userò la tua ricetta, si possono usare anche le zucchine classiche?

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    1. Ciao Cristina! Sìsí si possono usare quelle normali anzi la ricetta originale usava proprio quelle :):):)
      A presto,ciao :)

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  13. Non ho mai fatto conserve di verdure, credo che aprire quel barattolo a gennaio sia una grande soddisfazione..
    bacioni ficoeuva

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  14. Sono riuscito a trovare le zucchine di Albenga (me le ha portate un mio amico ligure). Voglio provare questa tua stupenda ricetta.

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