Quei 5 centimetri quadrati di orto dei miei genitori produce una quantità di verdure inimmaginabile, quindi bisogna un po' organizzarsi per consumarla o conservarla a lungo. Mia mamma preferisce abbozzare una cottura e poi congelarle; io, presa dall'estro delle conserve, ho voluto provare questa preparazione un po' diversa da come le fa lei (scusate non ricordo + la fonte ma l'ho trovata su internet)
Queste sono le zucche chiamate "trombette di Albenga", una zucca a pasta gialla che crescendo prende appunto la forma di una tromba; noi ne abbiamo raccolte alcune ancora piccole per poterle usare come zucchine. Se si consumano trifolate forse hanno un sapore un po' + amarognolo ma vorrei dire che sott'olio non si sente la differenza.
Ingredienti:
1 kg zucchine (io ho usato le "trombette di Albenga" piccole),
100 gr di olive denocciolate,
1 cipolla,
1 lt e 1/2 di aceto (*),
menta,
olio evo,
alloro, chiodi di garofano,
sale e pepe in grani.
Preparazione:
Lavate le zucchine e eliminate le estremità, tagliatele a rondelle regolari, salarle e metterle a sgocciolare in uno scolapasta per un'ora.
Passato il tempo, sciacquate le zucchine e asciugatele bene con un canovaccio.
Fate bollire l'aceto con qualche grano di pepe, qualche chiodo di garofano, due foglie di alloro (* per il mio gusto personale ho messo 2/3 di aceto e 1/3 di acqua, per non rendere troppo aggressivo il sapore dell'aceto) e sbollentate le zucchine per alcuni minuti.
Sgocciolatele con un mestolo forato e asciugatele con carta assorbente.
Disponete le zucchine nei barattoli di vetro a chiusura ermetica intramezzando con le fettine di cipolle, le olive a pezzi, alcune foglie di menta e i grani di pepe.
Coprite bene con l'olio, è possibile consumarle dopo 15 gg.
Con questa preparazione partecipo al contest di AboutFood:
Ciao e alla prossima :)
Valeria
Che modo gustoso di mettere l'estate sotto vetro :) Un bacione, buon fine settimana:)
RispondiEliminami piacciono moltissimo le conserve, mi donano tranquillità, vedere i vasetti di tutti i colori messi ordinati in credenza. Complimenti bellissima ricetta
RispondiEliminaChe spettacolo!
RispondiEliminaecco io vorrei proprio avere quei cinque centimetri, ho già scritto della mia "invidia" per orti orticelli e alberi da frutta di nonni zii cognati genitori, e la bellissima occasione di poter mangiare prodotti fatti davvero con le proprie mani. Sono perfetti questi vasetti, i miei occhi seguono l'immagine avidamente! Segno la ricette per quelle verdure che povera me compero al mercato. baci.
RispondiEliminaTutto il gusto dell'estate sotto vetro. Che meraviglia :) Un bacio, buona domenica
RispondiEliminaDi solito si mette l'aglio...interessante l'uso della cipolla e delle olive.
RispondiEliminaDa provare.
che belli questi vasetti! anche a me piace l'idea dell'uso della cipolla al posto dell'aglio e stavo pensando... lo scalogno come ce lo vedresti?
RispondiEliminaAdoro preparare le conserve e la tua sembra davvero appetitosa, un modo fantastico per conservare le zucchine!
RispondiEliminaUn bacione, GG
Quanto bello sarà fare le conserve? Ogni volta che invaso qualcosa di raccolto da me, lo copro di olio evo e poi ammiro i barattoli ordinatamente disposti in fila, nella credenza, provo una gran soddisfazione!
RispondiEliminaCiao, stavo curiosando sul contest di about food, che meraviglia questa conserva! Ti copio la ricetta e provo a rifarla, dev'essere buonissima. Complimenti anche per le foto, sono splendide.
RispondiEliminaciao, queste zucchine sono meravigliose, immagino siano buonissime!! belle foto!! ciao ciao tiziana
RispondiEliminaChe bello conservare l'estate in un barattolo, per poter assaporarne il sapore anche durante l'inverno :-)
RispondiEliminaCamy
Che belle, le zucchine in barattolo non le ho mai fatte!
RispondiEliminaL'anno prossimo mi sa che userò la tua ricetta, si possono usare anche le zucchine classiche?
Ciao Cristina! Sìsí si possono usare quelle normali anzi la ricetta originale usava proprio quelle :):):)
EliminaA presto,ciao :)
Non ho mai fatto conserve di verdure, credo che aprire quel barattolo a gennaio sia una grande soddisfazione..
RispondiEliminabacioni ficoeuva
Sono riuscito a trovare le zucchine di Albenga (me le ha portate un mio amico ligure). Voglio provare questa tua stupenda ricetta.
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