giovedì 10 marzo 2011

Ravioli di robiola e noci alla crema di fave


Compleanno del babbo + contest di Aboutfood = Ravioli di robiola e noci alla crema di fave.

..che dire.. ho voluto prendere "due piccioni con una fava" ehehehe...

vabeh, dicevamo.. la pasta ripiena fa sempre festa, quindi non c'è niente di meglio di un bel raviolo!
Semplice, insolito e di effetto.

Ingredienti per 6 persone:

200 gr di farnia bianca
100 gr di semola di grano duro
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
300 gr di robiola di capra
100 gr di robiola
80 gr di gherigli di noci
300 gr di fave
200 gr di salame a dadini
1 cipolla
sale e pepe
olio evo

Preparazione:

Impastate le due farine con un pizzico di sale e le uova e lavorate fine e ottenete una pasta liscia e omogenea; avvolgetela in un telo e lasciatela risposare per 10-15 minuti.
Mescolate la robiola con il parmigiano e le noci tritate.
Stendete la pasta in sfoglie sottili, tagliatele a strisce larghe circa 6-7 cm, distribuite su metà strisce il ripieno a mucchietti ben distanziati, copriteli con le altre strisce, fate aderire i bordi della pasta, poi ritagliate i ravioli di 6 cm di lato.

Lessate le fave in acqua salata (tenetene una manciata per guarnire il piatto) e poi tritatele con un po' di olio, quasi a creare una crema; aiutatevi con un po' di latte.
Fate rosolare la cipolla tagliata fine, aggiungete il salame ed infine la crema di fave lasciandola  insaporire per qualche minuto.

Lessate i ravioli e conditeli con la crema di fave guarnendo con qualche fava intera.











about food

15 commenti:

  1. Che ottimo piatto!
    ...Oltretutto s'avvicina l'ora del pranzo!!!
    Che fameeeee!

    A presto!
    Elisa

    PS Ci sarai anche tu alla mia raccolta, vero?!
    http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/03/auguri-ed-una-raccolta.html
    Ti aspetto! ^_^

    RispondiElimina
  2. I ravioli con le noci li ho fatti anch'io e li ho trovati deliziosi......non posso provare però la tua fantastica crema di fave....sicuramente ottima....baci

    RispondiElimina
  3. Complimenti per il blog! Grazie per essee passata da me... Aspetto una tua ricetta per il contest! =)

    RispondiElimina
  4. Quanto mi piace la robiola! Che bella foto, così appetitosa! Noi qui in Sicilia ne mangiamo tante di fave, a me piacciono tantissimo. Fanno pure bene, abbassano il colesterolo! Brava, complimenti!

    RispondiElimina
  5. Ricette sempre più belle e invitanti!
    Come mai la tua ricetta non la trovo nell'elenco di quelle partecipanti al contest?

    Un abbraccio,
    FedericaK

    RispondiElimina
  6. Che ricetta meravigliosa! Buonissimi questi ravioli, delicati.

    RispondiElimina
  7. ...e non ci resta che assaggiare ... ;-)

    ciauuuu
    Sonia

    RispondiElimina
  8. Ti ho scoperta per caso e sono rimasta incantata oltre che dalle ricette succulente ma anche dalle favolose foto, sei bravissima, davvero complimenti, a presto Malù

    RispondiElimina
  9. Ottima idea per festeggiare tuo padre e una ricetta che certo non passa inosservata per il contest.
    Di grande effetto anche le foto :)

    RispondiElimina
  10. Buonissimo questo primo piatto!!!!
    Anche se in ritardo, tanti auguri al tuo papà!!!
    Buona domenica!!!

    RispondiElimina
  11. ciao, mi piace molto il tuo blog ... vedo che anche tu sei nuova ... continuerò a seguirti.
    Passa da me quando vuoi
    A presto

    RispondiElimina
  12. Di sicuro è un babbo fortunanto, davvero bello il blog

    RispondiElimina
  13. compliementi! sembrano buonissimi e lo saranno, visti gli ingredienti :)
    p.s. se ti va da noi c'è un contest sull'arancia
    http://labandadeibroccoli.blogspot.com/2011/01/preparatevi-al-primo-contest.html

    RispondiElimina
  14. Ma che bel piattino invitante, bravissima! :)

    RispondiElimina